Видеокамеры для съемки запуска установили на первую летящую с Восточного ракету

Ракету-носитель «Союз-2.1а», которая должна в среду 27 апреля стартовать с космодрома Восточный, впервые в России оснастили видеокамерами для съемки запуска, сообщили «Газете.Ru» производители носителя.

«На самом деле, впервые на ракете-носителе «Союз-2» бортовая система видеоконтроля (БСВК), то есть видеокамер, была установлена в 2014 году при запуске ракеты-носителя «Союз-СТА» из Гвианского космического центра. Бортовая система видеоконтроля также установлена на ракете «Союз-2.1а», которая будет запущена с нового космодрома Восточный», — сообщил «Газете.Ru» глава РКЦ «Прогресс» Александр Кирилин.

Ранее «Роскосмос» поставил задачу предприятиям ракетно-космической отрасли, занятым в производстве ракет-носителей, проработать установку на ракеты видеокамер записи взлета носителей и трансляции изображения в интернет. Такими технологиями традиционно балуют любителей космоса американские специалисты. В России таких возможностей раньше, к сожалению, не было.

Сообщалось также, что «Союз-2.1а», эксплуатирующийся с 2004 года, для проведения запусков с Восточного существенно модернизировали.