Глава «Роскосмоса» объяснил перенос первого запуска проблемой с кабелем

Глава госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров после первого пуска ракеты с космодрома Восточный рассказал, как удалось решить возникшую накануне проблему с носителем, передает корреспондент «Газеты.Ru».

«Вчера была автоматическая отмена автоматики наземной автоматической системы управления, она прервала программу полета на короткий срок. Проблема в том, что по одному из параметров не прошло подтверждение нормальной работы систем. Работали специалисты практически сутки и убедились, что при сложности систем был, по всей видимости, недостаток работы одного из кабелей», — заявил Комаров.

По его словам, для проведения пуска 28 апреля были заменены кабели и любые устройства, которые могли бы хоть как-то повлиять на работу.

Ранее Комаров сообщил, что космодром Восточный доработают и запустят две ракеты в 2018 году.

Первый старт с Восточного был запланирован на 5.01 мск 27 апреля, но перенесен на сутки из-за сбоя автоматической системы.

Утром 28 апреля при повторном запуске ракета «Союз-2.1а» успешно вывела на целевую орбиту аппараты МГУ «Ломоносов» и два самарских аппарата SamSat-218 и «Аист-2Д».