АПЛ «Северодвинск» поразила ракетой «Калибр» учебную цель в Баренцевом море

Начальник пресс-службы Северного флота (СФ) капитан первого ранга Вадим Серга сообщил, что атомная подводная лодка «Северодвинск» (проект «Ясень») поразила береговую учебную цель крылатой ракетой «Калибр» в ходе отработки плана боевой подготовки в Баренцевом море, передает РИА «Новости».

«Экипаж новейшей многоцелевой атомной подводной лодки Северного флота проекта 885 «Северодвинск» выполнил из подводного положения успешный пуск крылатой ракетой морского базирования «Калибр» из акватории Баренцева моря по береговой учебной цели на полигоне «Чижа» в Архангельской области. Ракета поразила учебную цель с высокой точностью», — сказал глава пресс-службы.

По словам Серги, контроль за пуском крылатой ракеты в море осуществлялся представителями командования и подводных сил СФ с борта большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков». Он отметил, что экипаж атомной подводной лодки продемонстрировал «высокий профессионализм и выучку» при подготовке подводной лодки к учебно-боевым упражнениям и ракетной стрельбе.

Отмечается, что экипаж продолжит выполнять задачи в море еще в течение нескольких дней, а накануне Дня Победы вернется в пункт постоянного базирования.

Ранее сообщалось, что на Северном флоте России сформированы экипажи для двух атомных подводных лодок проектов «Борей» и «Ясень».