В «Роскосмосе» причиной срыва первого пуска с Восточного назвали кабель

В «Роскосмосе» утвердили версию, согласно с которой первый запуск с космодрома Восточный был перенесен из-за проблемы с кабелем, об этом газете «Известия» сообщил высокопоставленный источник в госкорпорации.

Он рассказал, что ситуацию смоделировали в НПО автоматики имени академика Семихатова (НПОА) и увидели результаты.

«Примененный в ракете кабель был изготовлен не по конструкторской документации и оказался без нескольких необходимых перемычек», — добавил источник.

По его словам, основную ответственность за инцидент понесет руководство НПОА, а также испытатели наземной системы управления на космодроме.

Источник также рассказал, что глава «Роскосмоса» Игорь Комаров и вице-премьер Дмитрий Рогозин получили выговоры от президента Владимира Путина не только за сорванный старт 27 апреля, но «и в целом по совокупности событий на Восточном», в том числе перенесенного с 2015 на 2016 год первого пуска.

Первый старт с космодрома Восточный в Амурской области был запланирован на 27 апреля, но был отложен из-за сбоя. Утром 28 апреля при повторном запуске ракета «Союз-2.1а» вывела на целевую орбиту аппараты МГУ «Ломоносов» и два самарских аппарата SamSat-218 и «Аист-2Д».

4 мая стало известно, что один из спутников не выходит на связь, передавая лишь обрывочные сигналы.