Times: Запад рассчитывает увидеть на параде Победы новейшие виды вооружения

Западные дипломаты будут пристально наблюдать за парадом Победы на Красной площади в надежде разглядеть новейшее российское оружие, разрабатываемое Москвой для победы в набирающей обороты «гонке вооружений», пишет The Times.

Парад Победы активно используется для демонстрации новых систем вооружений, полагает издание. Так, в прошлом году на нем был представлен танк Т-14 «Армата», который играет важную роль в программе перевооружений.

Отмечается, что в этом году Запад рассчитывает увидеть новейшую российскую крылатую ракету наземного базирования, которую издание называет «Искандер Калибр». По мнению США, Россия разрабатывает и тестирует данную ракету в нарушение договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанного в 1987 году первым президентом СССР Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом. Москва же отрицает нарушение этого договора.

Издание также пишет, что западные военные эксперты внимательно изучили фотографии с репетиций предстоящего парада, в котором примут участие более 10 тыс. солдат, 130 единиц бронетехники и 71 самолет.

Ранее сообщалось, что на параде Победы впервые будет представлен новейший военно-транспортный самолет Ил-76МД90А, поступающий на вооружение ВКС России.