«Ъ»: Польша хочет предотвратить случайные столкновения России и США в воздухе и на море

Власти Польши выдвинули инициативу повышения роли ОБСЕ в предотвращении столкновений в воздухе и море между американскими и российскими самолетами и кораблями, пишет «Коммерсантъ».

Отмечается, что в последние дни ВВС США увеличили число вылетов самолетов-разведчиков в южную часть Балтийского моря: только с 9 мая они дважды появлялись у границ Калининградской области. В Москве утверждают, что подобные маневры «провоцируют российских военных на ответные действия».

«Потенциальные риски, связанные с подобными инцидентами, всегда велики. Как минимум, их следствие — повышение политической напряженности в отношениях между вовлеченными государствами. Подобные инциденты легко могут стать источниками ненужной конфронтации», — заявил постпред Польши при международных организациях в Вене Адам Бугайский.

Он отметил, что в рамках ОБСЕ в 2011 году был одобрен Венский документ о мерах укрепления доверия и безопасности. Однако в Варшаве считают необходимым дальнейшее развитие инициативы. В частности, речь идет об «улучшении и ускорении рабочих контактов между соответствующими координационными центрами всех государств-участников», «принятии странами — членами ОБСЕ обязательства избегать любых действий, которые могли бы привести к опасным военным инцидентам», а также о «формировании при необходимости специальной миссии ОБСЕ» по расследованию обстоятельств тех или иных эпизодов.

Бугайский отметил, что инициативу Варшавы поддержали семь стран, включая государства Прибалтики.

Ранее в Минобороны России рассказали о подкрадывающихся к российской границе американских самолетах-разведчиках.