Британский генерал предупредил об опасности ядерной войны с Россией в течение года

Британский генерал в отставке сэр Ричард Ширрефф, являвшийся заместителем главкома НАТО в Европе с 2011 по 2014 год, заявил, что НАТО рискует начать ядерную войну с Россией в течение года, если не усилит свои оборонительные рубежи в странах Прибалтики, сообщает The Independent.

Он отметил, что нападение России на Эстонию, Литву и Латвию (все эти страны — члены НАТО) вполне возможно и Западу стоит немедленно реагировать, чтобы предотвратить «потенциальную катастрофу».

«Мы должны оценивать президента [России Владимира] Путина по его делам, а не его словам. <...> Он использовал силу, и ему это сошло с рук», — подчеркнул генерал.

Ширрефф написал книгу о вымышленных событиях под названием «2017: Война с Россией», но выразил мнение, что описанные в ней события «вполне правдоподобны».

«В России крепко сидит ядерное мышление, и такая возможность во всех аспектах их обороноспособности, так что это будет ядерная война», — добавил он.

Ранее сообщалось, что истребители королевских военно-воздушных сил вновь поднимались для сопровождения пяти военных российских самолетов близ границы с Эстонией.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.