«Роскосмос» закупил два устаревших спутника

Государственная корпорация «Роскосмос» заказала два технически устаревших спутника радиолокационного зондирования Земли «Кондор», так как в российской группировке на орбите отсутствуют подобные радиолокационные аппараты, передает ТАСС.

Об этом заявил представитель госкорпорации Валерий Заичко на конференции «Актуальные проблемы создания космических систем дистанционного зондирования Земли» в Москве.

«Проблемным вопросом для нас по-прежнему является отсутствие в составе орбитальной группировки космических аппаратов радиолокационного наблюдения. Это основная проблема. Мы, учитывая эту проблему, пошли на то, чтобы включить в состав федеральной космической программы два серийных аппарата «Кондор». Пускай они немножко устарели с точки зрения требований, предъявляемых сегодня к радиолокационным космическим аппаратам, но нам очень важно иметь такие аппараты», — сказал он.

Заичко отметил, что облачность и полярные ночи не позволяют проводить съемку с помощью оптических средств наблюдения примерно на 30–40% территории России, особенно в северных регионах.

Руководитель корпорации добавил, что запуски двух космических аппаратов «Кондор» планируются в 2017 и 2018 годах.