В Латвии армии разрешат сбивать беспилотники над военными зонами

В Латвии армии будет разрешено уничтожать беспилотные летательные аппараты, которые будут замечены над военными объектами или рядом с ними, передает Delfi.

Такое решение было принято в парламенте Латвии в окончательном чтении комиссии по народному хозяйству, аграрным вопросам, среды и региональной политики.

Отмечается, что соответствующие изменения будут внесены в закон «Об авиации».

В законопроекте говорится, что командир национальных вооруженных сил или уполномоченное лицо сможет принять решение о принудительной посадке или уничтожении беспилотников, применив огнестрельное оружие либо специальные средства. На такие шаги военные могут пойти в том случае, если летательные аппараты будут находиться над военными объектами или вблизи них, в запретных воздушных зонах, в кратковременно зарезервированных или в ограниченных зонах, которые необходимы для нужд латвийской армии.

В апреле министерство внутренних дел Латвии заявило о том, что правоохранительным органам страны нечем отлавливать беспилотные летательные аппараты, которые нарушают закон. В ведомстве отметили, что для создания сетей поимки воздушных нарушителей из государственного бюджета необходимо выделить порядка €180 тыс.