Белоруссия выразила обеспокоенность проходящими вблизи границы учениями НАТО

Заместитель министра иностранных дел Белоруссии Евгений Шестаков заявил, что мероприятия НАТО вблизи границ Белоруссии являются вызовом в рамках Союзного государства и требуют адекватных мер реагирования, передает «Интерфакс».

«Мероприятия, проводимые НАТО или под эгидой НАТО вблизи наших границ... а также наращивание соответствующей инфраструктуры хотя на данный момент и не расцениваются как прямая военная угроза, не воспринимаются нами позитивно. Это потенциальный вызов в рамках Союзного государства Беларуси и России, требующий адекватных мер реагирования», — заявил он.

Замминистра добавил, что возрастает «угроза дестабилизации и без того шаткой архитектуры безопасности во всем европейском регионе». Он также отметил, что Белоруссия «традиционно предпринимает все возможные усилия по обеспечению военно-политической стабильности у своих границ».

Ранее сообщалось, что для участия в учениях Baltops 2016 в Балтийском море в Таллин прибыли 15 кораблей Североатлантического альянса, еще 35 находятся на подходе.