Турция усилит безопасность на границе мини-дирижаблями

Турецкие вооруженные силы планируют модернизировать средства безопасности в приграничной зоне с помощью беспилотных систем наблюдения — так называемых мини-дирижаблей. Об этом пишет Hurriyet Daily News.

Система разработана ведущим оборонным производителем Турции ASELSAN. Она предназначена для локального мониторинга и мгновенного оповещения об опасности.

Уточняется, что система видеонаблюдения способна передавать изображения с углом обзора 360 градусов в режиме реального времени. Данные отправляются на станцию управления. Система оснащена дневным и ночным камерами. Кроме того, она способна выдержать легкие вооруженные атаки и сильные порывы ветра.

Система представлена в двух вариантах. Модель, напоминающая по форме каплю воды или дирижабль, имеет длину 16 м и может подниматься на высоту 1000 м. Модель-сфера способна держаться на высоте до 500 м.

Турецкая армия уже начала пробное тестирование мини-дирижаблей в приграничных зонах. В настоящее время система пробыла в эксплуатации около 400 часов.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.