WP: американские военные изучают возможность производства AK-47

Командование специальных операций США изучает возможности производства американскими компаниями оружия по российскому образцу, в том числе автомата Калашникова, который широко используется в зонах боевых действий, пишет The Washington Post.

Издание Tampa Bay Times до этого сообщило, что SOCOM опубликовало запрос на нестандартные виды вооружения и боеприпасов. Термин «нестандартное» используется для оружия, которое редко используется США и союзниками по НАТО.

«В этом ходатайстве мы изучаем возможности и способности производственной базы США создать оружие, которые используют многие из наших зарубежных партнеров», — написал представитель командования Мэтт Аллен.

В запрос вошли в том числе АК-47 и снайперская винтовка Драгунова (СВД), а также средние и тяжелые российские пулеметы и 14,5-миллиметровые авиационные орудия.

Отмечается, что американское оружие поставляется армиям Афганистана и Ирака, а также сирийским группам. WP пишет, что оружие точнее советского, но может сделать его обладателей мишенью для других фракций. Помимо заметности, американское оружие в данных условиях сложнее обслуживать, из-за чего ЦРУ и SOCOM приходится закупать и поставлять союзникам те же АК, которые используют союзники.

Аллен подчеркивает, что американский источник подобного оружия будет «хорошим использованием средств налогоплательщиков», а союзники смогут использовать вооружение, которое они знают, умеют ремонтировать и могут обеспечивать боеприпасами.