Применение в Сирии российской авиатехники и ракет «Калибр» впечатлило военных многих стран

Глава делегации российского спецэкспортера вооружений «Рособоронэкспорт» на выставке Eurosatory 2016 в Париже Игорь Севастьянов рассказал в интервью «Газете.Ru», что примененные в Сирии российские самолеты, вертолеты и крылатые ракеты «Калибр» впечатлили военных многих стран, но пока твердых контрактов на поставку этих вооружений нет.

«В первую очередь повысился интерес к новым образцам авиационной техники — истребителям-бомбардировщикам Су-32 (экспортная версия Су-34), многоцелевым истребителям Су-35 и боевым вертолетам Ми-28НЭ и Ка-52. Их боевое применение впечатлило военное руководство многих стран», — сказал Севастьянов.

Он также отметил пуски крылатых ракет «Калибр», которые «активно обсуждались в прессе и среди специалистов». Он пояснил, что на экспорт поставляется версия этого комплекса под названием «Клаб» на кораблях и подводных лодках.

Повышенный интерес, по его словам, проявляют и страны Ближнего Востока и Северной Африки, и Азиатско-Тихоокеанского региона, и Латинской Америки. «Мы говорим именно о возросшем интересе, который постараемся постепенно перевести в твердые контракты», — сказал собеседник «Газеты.Ru».

Представитель «Рособоронэкспорта» пояснил, что все эти образцы вооружения и техники являются высокотехнологичными и дорогостоящими системами, закупка которых планируется заблаговременно, а на переговорный процесс, как правило уходит достаточно много времени.

Ранее Игорь Севастьянов рассказал «Газете.Ru», что, если бы не политика, военные США взяли бы на вооружение многое из предлагаемого Россией.