Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Week: конфликт России с НАТО мог бы закончиться ядерной войной

Военное столкновение России с НАТО могло бы перерасти в ядерную войну, предположил обозреватель The Week.

Как напоминает автор, недавно западный аналитический центр пришел к выводу, что теоретически Россия может нанести поражение НАТО и захватить страны Балтии в течение нескольких суток, благодаря 46 батальонам в регионе, которым противостоят лишь 11 балтийских.

Аналитик отмечает, что в случае войны с НАТО у России будет много преимуществ. Так, война будет проходить «на пороге Москвы», которая сможет перебрасывать войска из других частей страны. Пути снабжения российских сил будут короткими, что хорошо, поскольку логистика – это не сильная сторона России, говорится в материале. Кроме того, у Москвы будет «элемент неожиданности».

Однако, по мнению аналитика, у России есть и недостатки. На протяжении десятилетий страна «жила за счет щедрых даров, унаследованных от бывшей Советской армии». В 2014 году страна приступила к плану по масштабной модернизации своих Вооруженных сил. Однако, как утверждает автор, он так до конца и не был реализован из-за экономических трудностей после введения антироссийских санкций.

Автор утверждает, что главная угроза для НАТО состоит не в возможном поражении от России, а в том, что конфликт может вылиться в полномасштабную ядерную войну. Если предположить, что Россия начнет проигрывать, она может применить тактическое ядерное оружие, что повлечет за собой дальнейшую эскалацию.

Подводя итоги, обозреватель пишет, что альянсу необходимо не допускать конфликта с Россией, но делать это с позиции силы, а не слабости.

Ранее замминистра обороны США по вопросам России, Украины и Евразии Майкл Карпентер заявил, что Россия могла бы менее чем за 60 часов разгромить войска НАТО.