Ракету для нового зенитного ракетного комплекса «Бук-М3» успешно испытали на юге России

Ракету нового перспективного комплекса противовоздушной обороны средней дальности ЗРК «Бук-М3» успешно испытали в июне на полигоне Капустин Яр, говорится в поступившем в «Газету.Ru» сообщении производителя комплекса концерна ВКО «Алмаз-Антей».

«Средствами объективного контроля было зафиксировано точное поражение мишени, при этом обломки сопровождались расчетом радиолокатора подсвета и наведения до их падения на землю», — отмечается в пресс-релизе.

В качестве баллистической цели использовалась мишень «Пенсне». Испытанная ракета превосходит предыдущие модели по ТТХ практически в два раза и на сегодняшний день не имеет аналогов в мире среди зенитных ракетных комплексов своего класса. Она имеет значительно меньшую массу, что позволило увеличить возимый боекомплект в 1,5 раза. Одной из особенностей нового комплекса является контейнерное размещение ракеты, в котором обеспечивается хранение, а также производится пуск.

В конце 2015 года министр обороны России Сергей Шойгу на итоговой коллегии ведомства сообщал, что первый бригадный комплект «Бук-М3» поступит на вооружение Минобороны в 2016 году.