Рогозин: «пирамиду академической науки» развернут на базе институтов «Роскосмоса»

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что предприятия «Роскосмоса» и Институт медико-биологических проблем станут основой «пирамиды академической науки» для создания оборудования и технологий космической медицины, передает корреспондент «Газеты.Ru» из Тулы.

«Что касается космической медицины — она до последнего времени находилась в состоянии «вещи в себе». У нас есть научный Институт медико-биологических проблем. На базе ИМБП мы и будем разворачивать пирамиду академической науки, которая должна эти уникальные наработки космической медицины, включая сублимированный метан, используемый нашими космонавтами, это тоже серьезный путь, чтобы бороться с лишним весом и другими заболеваниями обмена веществ», — сказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на конференции «Оборонно-промышленный комплекс России – новые возможности для медицинской промышленности» в Туле.

Он подчеркнул, что на предприятиях госкорпорации «Роскосмос», где создается сложнейшая аппаратура для работы в космическом пространстве и на других планетах, необходимо разрабатывать и производить медоборудование.

«Сегодня мы будем встраивать космическую медицину в новое технологическое направление. У нас бесценные богатства, которые лежат у нас под ногами, но сталкиваются с ленью и недолжной организацией дела», — добавил он.

Вице-премьер отметил, что Россия опережает даже США в вопросах обеспечения жизнеспособности и возможности годами находиться на орбите.