«Ъ»: Россия может ответить на сбитый в Сирии вертолет ударами с авианосца

После гибели военного вертолета в Сирии вместе с экипажем российские военные могут ответить увеличением количества вылетов боевой авиации с базы Хмеймим и привлечением к операции «Возмездие» крейсера «Адмирал Кузнецов» вместе с его палубной авиацией, пишет «Коммерсантъ».

По официальной версии, российские летчики-инструкторы Ряфагать Хабибуллин и Евгений Долгин совершали плановый вылет на сирийском вертолете Ми-25. Издание утверждает, что боевики сбили другой вертолет — Ми-35М воздушно-космических сил России, выполнявший боевое задание вблизи Пальмиры.

Отмечается, что у России есть два варианта реагирования на крушение вертолета после удара боевиков. Первый подразумевает увеличение количества боевых вылетов авиагруппы в несколько раз, а также повторное применение высокоточного оружия (крылатые ракеты морского и воздушного базирования «Калибр-НК»).

Второй вариант связан с привлечением к операции «Возмездие» палубной авиации с крейсера «Адмирал Кузнецов». Отмечается, что в случае поступления команды из Генштаба он сможет уже в конце августа наносить удары по территории Сирии.

Ранее сообщалось, что авиацию с «Адмирала Кузнецова» могут использовать в Сирии с октября.

Позднее информация о том, что «Адмирал Кузнецов» может заступить на боевое дежурство раньше срока, была опровергнута источником в Северном флоте.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.