WP: российский вертолет в Сирии мог быть сбит дружественным огнем

Российский вертолет Ми-25 мог быть сбит в Сирии «дружественным огнем», пишет The Washington Post со ссылкой на данные российской исследовательской группы Conflict Intelligence Team, которая выпускает информацию на основе сообщений в социальных сетях.

«В ходе ведения боя ведущий вертолет мог случайно попасть на линию огня ведомого вертолета, который следовал чуть выше ведущего. Это объясняет, почему «Исламское государство» не опубликовало видеозапись запуска ракеты», — говорится в докладе.

Кроме того, отмечается, что у сбитого вертолета «неубранное шасси, а также короткие крылья, что является отличительными признаками вертолетов Ми-35М», а не Ми-25, как утверждают в Министерстве обороны России.

Издание также приводит мнение эксперта Джереми Бинни из IHS Jane's Defence Weekly. По его словам, весьма непросто с точностью определить, что происходит на видео. Однако он считает, что шлейф дыма, заметный на видео, может быть остатком снаряда, движущегося мимо вертолета. Это говорит о том, что вертолет мог быть сбит спереди, а не сзади, как утверждается.

Бинни также уверен, что «почти невозможно» сказать, какая модель оружия была использована, чтобы сбить вертолет. Эксперт считает маловероятным, что он был сбит американской противотанковой управляемой ракетой TOW, поскольку она предназначена для уничтожения гораздо более медленных целей.

«Даже если это была противотанковая управляемая ракета, сразу же назвать ее TOW кажется намеренной попыткой сделать негативные заявления о программе США», — заявил Бинни.

Он допускает, что российский вертолет мог быть сбит крупнокалиберной зенитной артиллерией.

Министерство обороны России заявляет, что в ночь на 9 июля в Сирии боевики ИГ сбили вертолет с российским экипажем из американского тяжелого противотанкового ракетного комплекса TOW. Военное ведомство распространило сообщение о том, что российские военные летчики-инструкторы Ряфагать Хабибуллин и Евгений Долгин совершали облет сирийского вертолета Ми-25 (экспортный вариант вертолета Ми-24) с боекомплектом в сирийской провинции Хомс.

Однако СМИ высказывали предположения, что боевики сбили не Ми-25, а Ми-35М Воздушно-космических сил России, выполнявший боевое задание вблизи Пальмиры. Сообщалось, что российские военные могут ответить увеличением количества вылетов боевой авиации с базы Хмеймим и привлечением к операции «Возмездие» крейсера «Адмирал Кузнецов» вместе с его палубной авиацией

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.