Главком сил НАТО в Европе отметил положительные изменения в ВС России

Главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти заявил, что впечатлен тем, как изменились Вооруженные силы России. Об этом он сказал на форуме по безопасности в американском городе Аспен, штат Колорадо.

Видео опубликовано на канале Института Аспена на YouTube.

«Можно видеть, что они (Россия. — «Газета.Ru») учатся. Несмотря на то что значительная часть их [военной] доктрины основана на старой советской доктрине, они очень гибки в мышлении, если вы посмотрите на последние публикации их офицеров», — сказал он.

Скапаротти отметил, что российские ВС «смотрят на мир вокруг себя, каким они его видят, и приспосабливают свою доктрину на этой основе, что впечатляет».

Главком НАТО также подчеркнул модернизацию российских Вооруженных сил, которые «стали меньше, чтобы стать более профессиональными». В плане вооружения, по мнению Скапаротти, Россия «следила» за разработками США.

В частности, по его словам, он был впечатлен, как в ходе антитеррористической операции в Сирии были проведены выстрелы ракетами дальнего радиуса действия и высокой точности с подводных лодок или с бомбардировщиков среднего радиуса действия.

Скапаротти пояснил, что России не надо было их запускать, но это было сделано, вероятно, для тренировки и демонстрации. «Так что у нас соперник, которого надо воспринимать очень серьезно», — заключил главком НАТО в Европе.

Еще в мае после вступления в должность Скапаротти заявил, что альянс должен быть гибким и готовым к борьбе, сталкиваясь с «возрождающейся Россией» и другими возникающими проблемами.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.