Захарова призвала западные СМИ написать о применении боевиками химоружия в Алеппо

Официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в фейсбуке призвала ряд западных СМИ активно освещать преступления, которые совершает так называемая умеренная оппозиция в Сирии, жертвами которых становятся мирные жители.

«Если наши западные коллеги, в первую очередь в Вашингтоне, опять сделают все, чтобы этих фактов не заметить, то любые их разговоры о «прекращении кровопролития в Сирии» станут просто нелепыми. Очень надеюсь, что и западные СМИ (массово, а не только Мэтью Ли) найдут в себе силы написать о преступлениях «умеренных» и источниках их финансирования. Это я к вам обращаюсь, The New York Times, Le Figaro, Bild, а также ко всем, кто регулярно цитирует «лондонскую обсерваторию по правам человека в Сирии». Особенно к Bild, ведь пока это издание объявило бойкот лишь новостям о достижениях российской сборной на Олимпиаде в Рио. Есть надежда, что у таблоида найдется место для пары абзацев о зверствах в Сирии «умеренной оппозиции». Пару абзацев правды еще никому не повредили», — написала Захарова.

Также она отметила, что группировка «Харакят Нур ад-Дин аз-Зинки», которую поддерживают США, уже неоднократно обвинялась в многочисленных убийствах детей и женщин в не подконтрольных «оппозиции» кварталах Алеппо.

Помимо этого, Захарова подчеркнула, что вооруженные формирования «Сирийских демократических сил» (СДС) полностью заблокировали город Мембидж в провинции Алеппо и ведут там интенсивные боевые действия в жилых кварталах, что приводит к многочисленным жертвам среди гражданских лиц.

По ее словам, с начала операции в Мембидже с 19 июля самолеты ВВС США и коалиции нанесли по городским кварталам более 90 авиаударов, в результате которых, по самым минимальным подсчетам, погибли сотни и ранены тысячи мирных жителей.

Ранее Министерство обороны России сообщило американской стороне о факте применения химоружия боевиками группировки «Харакят Нур ад-Дин аз-Зинки», которую США относят к умеренной оппозиции.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.