В НАТО не ставят под сомнение членство Турции в альянсе

Членство Турции в НАТО после попытки переворота в стране не ставится под сомнение, говорится в заявлении официального представителя альянса в связи с недостоверными, по его словам, публикациями СМИ о позиции НАТО, сообщает РИА «Новости».

«В свете спекулятивных сообщений СМИ о позиции НАТО по поводу несостоявшегося переворота в Турции и членства Турции в НАТО позвольте мне обозначить ясную позицию альянса. Турция — ценный союзник, который делает существенный вклад в совместные усилия НАТО», — заявил он.

По словам представителя альянса, членство Турции в НАТО не стоит под вопросом.

«Наш альянс привержен коллективной обороне и основан на принципах демократии, индивидуальных свободах, правах человека и верховенстве права. НАТО рассчитывает на продолжение вклада Турции, а Турция может рассчитывать на солидарность и поддержку НАТО», — говорится в заявлении.

Ранее глава МИД Турции заявил, что намерение Турции сотрудничать с Россией в сфере оборонной промышленности не является шагом против НАТО. Позже СМИ сообщили, что Чавушоглу заявил, что страна «подумает о выходе» из НАТО в случае, если альянс не окажет необходимой поддержки.