FT: иностранные силы помогали джихадистам в ходе боев за Алеппо

Успехами наступления против войск президента Сирии Башара Асада в ходе боев за Алеппо повстанцы обязаны иностранной помощи, пишет Financial Times.

По словам активистов и повстанцев, до и во время боевых действий оппозиционным силам поступало новое оружие, наличные деньги и другая материальная помощь.

«Вчера на границе мы насчитали десятки грузовиков, доставляющих оружие. Это происходит ежедневно, на протяжении нескольких недель», — рассказал сирийский активист, пересекавший сирийско-турецкую границу.

Два других повстанца сообщили о деньгах и снаряжении, уже несколько недель переправляемых в грузовиках в Сирию через границу с Турцией. По мнению мятежников, поступления идут от региональных покровителей, в том числе Саудовской Аравии и Катара.

При этом, как подчеркивает издание, прорыв мятежников был проведен и организован террористической группировкой «Джебхат Фатх аш-Шам», ранее известной как «Джебхат ан-Нусра». По словам повстанцев, американские чиновники намеренно закрыли глаза на этот факт, чтобы гарантировать оппозиции надежный плацдарм.

«Безусловно, американцы знали, что происходит. Они закрыли глаза на это, чтобы оказать давление на Россию и Иран», — заявил западный дипломат, поддерживающий контакт с оппозицией.

Ранее в Минобороны России заявили, что армия Сирии перешла в наступление под Алеппо.

«Джебхат Фатх аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра») — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.