Погранслужба Украины и ОБСЕ создали план возвращения контроля над границей с Россией

Глава Государственной пограничной службы Украины Виктор Назаренко заявил, что погранведомство совместно с ОБСЕ разработали план по восстановлению контроля над границей с Россией в случае выполнения минских договоренностей, сообщает «Интерфакс».

«Такой план действительно есть. Мы не скрываем, что он существует. Это ведь наша цель — вернуть контроль над границей. Украина сегодня не контролирует 409,3 км госграницы», — заявил Назаренко.

Также Назаренко описал шаги этого плана.

«На первом этапе речь идет об обеспечении контроля силами вооруженной полицейской миссии ОБСЕ, создании демилитаризированной зоны вдоль границы, в которой бы находились только представители ОБСЕ и те, кто выполняет эти задачи, об установлении и использовании современных технических средств, начиная с видеонаблюдения и заканчивая использованием беспилотников», — заявил глава ведомства.

Также Назаренко отметил, что «если будет воля в первую очередь со стороны России, то Украина готова вместе с миссией ОБСЕ восстановить контроль над границей». Основным условием для этого названо выполнение минских соглашений.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.