СБ ООН: страны утратили технологическое преимущество над террористами

Государства и спецслужбы могли в значительной мере утратить технологическое преимущество над террористическим организациями, которые все активнее используют интернет и защищенные приложения для обмена информацией. С такой позицией выступили эксперты комитета Совета Безопасности ООН, которые отслеживают осуществление санкций против террористических группировок ИГ и «Аль-Каида».

Специалисты подчеркивают, что большое число иностранных боевиков, которые возвращаются из зон конфликтов в свои страны с намерением совершать теракты, а также проводимая экстремистами масштабная вербовка новых сторонников, «представляют собой растущую угрозу для национальной безопасности» стран. Проблема, по их словам, усугубляется использованием террористами защищенных мессенджеров и «темной паутины».

Также подчеркивается, что, несмотря на поражения на полях боевых действий, террористы «продолжают активно действовать в киберпространстве».

«Исламское государство» и «Аль-Каида» — террористические группировки, деятельность которых запрещена в ряде стран, в том числе в России.