Рогозин открыл памятник создателям космодрома Восточный в Амурской области

Вице-премьер Дмитрий Рогозин вручил медаль «За заслуги в освоении космоса» директору филиала ФГУП «ЦЭНКИ» («Космодромы России») — Космический центр «Восточный» Игорю Светлову за заслуги в развитии ракетно-космической отрасли и многолетний добросовестный труд. Об этом говорится в поступившем в «Газету.Ru» сообщении госкорпорации «Роскосмос».

Кроме того, на космодроме Восточный по инициативе Спецстроя России у здания нового вокзала космодрома установлена скульптурно-архитектурная композиция «Создателям космодрома Восточный». Монумент показывает разные эпохи истории Амурской области: от казаков-первопроходцев до будущих пилотируемых полетов. Композиция состоит из кольца на постаменте из гранита, символизирующего Землю, в центре которого с одной стороны фигуры строителя, космонавта и инженера, а с другой — казак, «первооткрыватель» амурских земель. На постаменте — памятные таблички с названиями организаций, участвующих в создании космодрома Восточный.

«Этот космодром, качественно построенный на долгие десятилетия, а может быть, даже столетия, является главным памятником мужества и труда, который был вложен создателями космодрома в его основание», — цитирует слова Дмитрия Рогозина пресс-служба Спецстроя.

Девиз композиции: «Дорога в космос начинается с Земли».