NYT: сирийская сделка усилила разногласия в администрации США

Соглашение между Россией и США по урегулированию сирийского кризиса усилило разногласия между Белым домом и Пентагоном, пишет The New York Times.

Сообщается, что министр обороны США Эштон Картер сомневается в целесообразности российско-американского плана по борьбе с террористами. Он был одним из чиновников, выступавших против сделки во время ее обсуждения с представителями Белого дома, включая госсекретаря Джона Керри. После многочасовых дебатов президент США Барак Обама одобрил соглашение, однако Пентагон остался при своем мнении.

Более того, сотрудники Пентагона до сих пор не подтвердили, будут ли они выполнять свою часть соглашения, если перемирие в Сирии продержится семь дней. Как поясняет издание, их задача состоит в последующей организации российско-американского сотрудничества, которое предполагает, что американские вооруженные силы будут делиться с Москвой информацией об объектах «Исламского государства» в Сирии.

«Я не скажу ни да, ни нет. Было бы преждевременно заявлять, что мы сразу включимся в этот процесс», — заявил генерал-лейтенант Джеффри Л. Харриджиан, начальник центрального командования ВВС США.

Ряд официальных лиц Белого дома также выразили сомнения в успехе плана, говорится в статье.

По мнению издания, разногласия между Керри и Картером отражают противоречия, присущие курсу Обамы в Сирии.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что договоренность по урегулированию конфликта в Сирии усиливает давление на Россию, и американские власти не уверены в том, что российская сторона будет выполнять условия сделки.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.