МИД: приостановка соглашения по плутонию не отразится на процессе ядерного разоружения

Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов заявил, что приостановка Россией соглашения с США об утилизации избыточного оружейного плутония не будет негативно отражаться на процессе ядерного разоружения, передает РИА «Новости».

«Нам задают вопрос, будет ли принятое решение иметь какие-либо негативные последствия для положения дел в области ядерного нераспространения и ядерного разоружения. Могу однозначно заверить, что нет», — сказал Ульянов.

Дипломат напомнил, что Россия не выходит из соглашения, а приостанавливает его действие.

«Готовы вернуться к выполнению соглашения, как только США устранят обстоятельства, приведшие к его приостановке. Конкретные условия возобновления его действия будут определены Федеральным собранием Российской Федерации», — сказал Ульянов.

Ранее сообщалось, что США не намерены обсуждать какие-либо новые условия для того, чтобы возобновить с Россией действие соглашения по утилизации плутония.

Согласно законопроекту, который президент Владимир Путин внес в Госдуму, Россия вновь запустит действие соглашения, если Вашингтон отменит «закон Магнитского», антироссийские санкции и уменьшит военный контингент в странах НАТО.