МИД: «Джебхат ан-Нусра» использовала соглашение США и России для перегруппировки в Алеппо

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что боевики террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» использовали договоренности США и России по Сирии для перегруппировки под Алеппо, передает РИА «Новости».

«Те договоренности, которые США сначала не хотели публиковать, потом каким-то варварским способом слили — передали своим СМИ, а потом опубликовали — они в основном про то, как наладить поставку гуманитарного груза в район Алеппо, в частности по дороге Кастелло, — рассказала Захарова.

Она напомнила, что — согласно соглашению — «для того, чтобы никто не использовал эти гуманитарные коридоры в целях передислокации и доставки вооружений», были обговорены основные меры, которые касались отвода противоборствующих сил на равное расстояние от дороги Кастелло.

«Почему ничего не делалось? Очень просто. Потому что за время, пока якобы должны были реализовываться на практике договоренности, «Нусра» перегруппировывается, пополняет запасы, в том числе вооружения, меняет диспозицию — за тот промежуток, когда люди должны думать о гражданских лицах, заблокированном населении, о детях, школах, они просто снабжают «Нусру» всеми возможными ресурсами для дальнейшей борьбы», — подытожила дипломат.

Ранее НСН сообщала о состоявшемся в среду телефонном разговоре между главой МИД России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри, в ходе которого обсуждалась сирийская проблематика.

«Джебхат ан-Нусра» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.