СМИ: Росгвардия будет «делиться» ОМОНом с МВД

Росгвардия и МВД готовят совместное постановление, согласно которому появятся подразделения ОМОНа двойного подчинения, сообщает RT.

Отмечается, что с момента образования Росгвардии и перехода в нее внутренних войск, ОМОНа, СОБРа и вневедомственной охраны полиция осталась без собственных спецотрядов.

О подготовке соответствующего приказа сообщил председатель комиссии по организации общественной экспертизы проектов нормативных правовых актов Общественного совета МВД Владислав Гриб.

«Суть в том, что будут части ОМОНа двойного подчинения, которые будут выезжать по нуждам именно МВД. Процедура согласования будет оперативной. Будет совместный приказ, в котором всё это зафиксируют», — рассказал Гриб, отметив, что документ еще не готов, в данный момент все обсуждается.

Руководитель Ассоциации профсоюзов правоохранительных органов Алексей Лобарев отметил, что Росгвардии и МВД необходимо будет прописать инструкции по всем случаям взаимодействия.

«Это совершенно нормальная практика, что будет межведомственное взаимодействие. Главное — написать инструкции: кто кому подчиняется, куда везти задержанных или потерпевших в разных случаях — при перехвате, ЧП или еще в каких-то ситуациях. Путаницы быть не должно», — считает Лобарев.

Национальная гвардия России (Росгвардия) была создана указом президента Владимира Путина 5 апреля.

Ранее Путин разрешил главе Росгвардии назначить семь заместителей.