Генштаб: США используют ПРО как рычаг стратегического преимущества

США пытаются получить преимущество над Россией и Китаем в стратегических вооружениях за счет средств противоракетной обороны (ПРО), передает РИА «Новости».

По словам первого заместителя начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-лейтенанта Виктора Познихира, одно из фундаментальных оснований глобальной стратегической стабильности было разрушено в 2002 году в результате одностороннего выхода США из Договора по ПРО 1972 года.

Познихир утверждает, что, развернув масштабные работы по созданию национальной системы ПРО, США намереваются нарушить сложившийся баланс вооружений в мире, получить значительное стратегическое преимущество над Россией и Китаем и создать ударный компонент для возможного нанесения обезглавливающих ударов.

По мнению генерал-лейтенанта, иллюзия неуязвимости и безнаказанности США, подкрепленная мощным ПРО, будет стимулировать Вашингтон действовать исключительно в своих интересах в решении глобальных кризисов, что может привести к непредсказуемым последствиям.

Ранее НСН сообщила, что в Минобороны России призвали американских коллег к возобновлению сотрудничества по Сирии.