СМИ: тренированные Турцией военные примут участие в освобождении Мосула от ИГ

Военные силы, тренированные турецкими военным в лагере Башика на севере Ирака, примут участие в операции по освобождению Мосула от боевиков «Исламского государства».

Об этом сообщает турецкое агентство Anadolu со ссылкой на чиновников Вашингтона и Анкары, принимавших участие в переговорах, а также иракские источники.

По их словам, операция начнется в ближайшие дни, если все подготовительные работы будут закончены в срок.

В Турции добавили, что войска намерены предотвратить любые межрелигиозные конфликты внутри и вокруг Мосула после того, как город будет взят.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция не прекратит военную операцию по возвращению иракского города Мосул.

Отношения Турции и Ирака стали напряженными после того, как Анкара в 2015 году отправила войска в иракский город Башика рядом с Мосулом для проведения военной подготовки бойцов для борьбы с ИГ, чтобы вывести Мосул из-под влияния экстремистских группировок. Багдад назвал это «вопиющим нарушением суверенитета» и попросил Турцию вывести войска, но Анкара проигнорировала этот призыв.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.