В ООН опасаются за жизни 1,5 млн человек при освобождении Мосула от ИГ

Военная операция, связанная с освобождением иракского Мосула от боевиков террористической группировки «Исламское государство», угрожает безопасности до 1,5 млн его жителей, передает РИА «Новости». Об этом заявил заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен.

«Я крайне обеспокоен безопасностью до 1,5 млн человек, проживающих в Мосуле, которые могут быть затронуты военными операциями по освобождению города от ИГИЛ», — отметил он.

По словам О'Брайена, семьи подвергаются большой опасности попасть под перекрестный огонь или стать целью снайперов. Десятки тысяч иракских мальчиков и девочек, мужчин и женщин, могут оказаться в осаде или использоваться как живые щиты, подчеркнул он.

Ранее премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил о начале военной операции по освобождению города Мосул на севере страны от террористической группировки «Исламское государство». В свою очередь Пентагон заявил о готовности помочь Ираку освободить Мосул от ИГ.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.