СМИ: противоспутниковое оружие может стать новой серьезной угрозой

Военные эксперты предупреждают, что космическое противоспутниковое оружие вскоре может стать серьезной угрозой для беззащитных систем на орбите, пишет Daily Mail.

Как отмечает издание, эти виды оружия следует считать «новой реальностью» при планировании будущих операций, поскольку Россия, Китай и США, наряду с Индией и Ираном, скорее всего, буду иметь противоспутниковое оружие собственного производства.

В то время как многие страны имеют мощные системы космического наблюдения, они не в состоянии защитить спутники в случае обнаружения угрозы. По мнению экспертов, Россия и Китай уже к 2025 году смогут угрожать любому из американских спутников.

Издание ссылается на интервью военного эксперта Василия Кашина, который говорит, что будущие спутники должны быть оснащены «передовыми электронными системами ведения войны», поскольку они, по сути дела, беззащитны перед ракетами-перехватчиками. Также эксперт указывает на успехи Китая в создании «простой и дешевой» ракеты-носителя, которая использует баллистические ракеты для замены спутников, разрушенных во время возможных конфликтов. Наряду с этим, по его словам, Россия работает над использованием баллистических ракет, запускаемых с подводных лодок, чтобы доставлять спутники на орбиту.