Россия и Китай начнут совместное создание тяжелого вертолета

Гендиректор холдинга «Вертолеты России» Александр Михеев заявил, что в ближайшие два месяца планируется подписание контракта о российско-китайском сотрудничестве по проекту создания тяжелого вертолета, передает РИА «Новости».

«Мы уже заканчиваем обсуждение и, надеюсь, скоро подпишем контракт на проектирование российско-китайского тяжелого вертолета. Надеюсь, что в ближайшие месяц-два эти переговоры завершатся», — сказал он на авиасалоне Airshow China-2016.

Михеев добавил, что Россия и Китай уже согласовали объем работ и ведут предконтрактные переговоры по срокам, стоимости и зонам ответственности российских и китайских предприятий.

Кроме того, на полях авиасалона Airshow China-2016 «Вертолеты России» и китайская компания Wuhan Rand Aviation Technology Service подписали контракт на поставку пяти вертолетов «Ансат», Ка-32 и Ми-171 с опционом еще на 13 машин.

Таким образом, китайская компания стала первым иностранным покупателем «Ансата», заказав его медицинскую модификацию.

«Китай — один из старейших эксплуатантов российской вертолетной техники и наш надежный партнер. С компанией Wuhan Rand Aviation Technology Service мы сотрудничаем впервые и надеемся, что наше сотрудничество будет долгим и плодотворным», — отметил заместитель гендиректора «Вертолетов России» Александр Щербинин.

Первые поставки пройдут в 2017 году, выполнить контракт планируется до конца 2018 года.

Выбор читателей