Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Ростех» создает «воздушных змеев» для разведки

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК), которая принадлежит «Ростеху», создает линейку воздушных кайтов, предназначенных для мониторинга местности, ретрансляции сигналов связи и перебрасывания на короткие дистанции грузов весом до нескольких сотен кг, передает ТАСС.

Отмечается, что разработку в составе ОПК ведет Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики, специализирующееся на производстве воздухоплавательной техники.

«Кайт — это фактически воздушный змей большой площади, который может подниматься на высоту до нескольких км, решая большой круг задач. В частности, он может выступать как ретранслятор связи для военных кораблей или для сухопутных подразделений. С его помощью можно перебрасывать грузы в условиях пересеченной местности, например через горы, реки, овраги, а также осуществлять видео- и метеонаблюдение, радиационный контроль и т.д.», — рассказали в корпорации.

Конструкция кайта позволяет эксплуатировать его в экстремальных условиях — на суше, в горах, в море. Для отрыва от поверхности используется подкачка гелием, дальше кайт летит за счет воздушного потока. Для решения разных задач могут быть предусмотрены кайты различной размерности и грузоподъемности, площадью от 30 до 250 кв. м.

«Главное отличие кайта от аэростата — устойчивость к сильным ветрам. Конструкция кайта гарантирует устойчивость полета даже во время штормовой погоды, когда другие летательные аппараты не могут подняться в воздух. Для транспортировки малогабаритных грузов под куполом устанавливается оборудование, позволяющее корректировать направление полета», — уточнили в ОПК.

Ранее сообщалось, что в ОПК создали оружие, которое направлено на противодействие стае ударных мини-беспилотников.

Выбор читателей