Злобин: в США сформирован жесткий консенсус негативного отношения к России

Рассуждая, что означает победа миллиардера Дональда Трампа на выборах президента США для Москвы, надо исходить из того, что в США сформирован очень жесткий консенсус негативного отношения к России, заявил глава Центра глобальных интересов США Николай Злобин.

«Любому президенту – в данном случае Трампу – если он захочет улучшать отношения с Россией, надо будет идти против настроений в своей элите», — подчеркивает Злобин.

По его мнению, у Трампа нет большой необходимости это делать.

«Команда Дональда Трампа настроена крайне антироссийски. Его вице-президент, если вспомнить дебаты вице-президентов, гораздо более негативно относится к России, чем, к примеру, та же Хиллари Клинтон. Конечно, ажиотаж и истерия по отношению к Москве спадут, но Трампу будет очень трудно реализовывать те надежды, которые россияне испытывают в отношении него как человека, который начнет улучшать российско-американские отношения», – рассказал Злобин «Газете.Ru».

«Трамп, конечно, может сделать что-то неожиданное и яркое: например, позвонить Путину и пригласить его в Америку, начать с ним переговоры. Но это все будет носить поверхностный характер, не затрагивая фундаментальных несогласий. И вряд ли Трамп захочет бороться со своей элитой, бросив другие области, где гораздо более серьезные проблемы для него стоят», — сказал он.

Политика США в Сирии, скорее всего, тоже изменится, но ожидать этого стоит не раньше весны, считает эксперт.

«Трамп говорил: «Хиллари – это война, а я – это мир». Но он имел в виду, конечно, не то, что он заключит мир, а то, что будет вести войну гораздо более эффективно, чем его предшественники. Трамп может оказаться более решительным военачальником и занять более активную позицию в борьбе с «Исламским государством». Это хорошо, но надо иметь в виду, что тогда у Вашингтона будет больше противоречий с Москвой и Дамаском», – считает Злобин.

Он отметил, что в этом смысле новый президент будет в большой зависимости от того, кого он выберет себе в советники, назвав его «ребенком в политике».

«Исламское государство» – террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей