Гренландия призвала власти Дании очистить остров от американских военных отходов

Датская автономия Гренландия призвала Копенгаген ликвидировать замороженный армией США на острове после окончания «холодной войны» подледный ракетный комплекс, а также отходы военного производства, передает Associated Press.

Сообщается, что в рамках заключенного НАТО в 1951 году соглашения Дания позволила США построить 33 военные базы и несколько радиолокационных станций в автономном регионе Гренландия. Однако в тексте договора не указывается, на какую из сторон ложится ответственность по ликвидации военных комплексов.

Администрация Гренландии призывает Данию как участника договоренности взять на себя ответственность за ликвидацию замороженного военного арсенала.

«Несмотря на то что Дания заключила соглашение с США о размещении военного арсенала в Гренландии, ответственность за ликвидацию военных отходов и сооружений лежит только на Дании», — заявил министр иностранных дел автономии.

В августе сообщалось, что глобальное потепление в ближайшие десятилетия приведет к тому, что радиоактивные отходы с заброшенной американской военной базы под гренландским ледяным щитом начнут распространяться из-за его таяния.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей