Военные Сирии освободили от боевиков город вблизи Дамаска

Российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии заявил, что с 1 декабря расположенный в 15 км от Дамаска город Хан аш-Ших и прилегающие к нему тринадцать населенных пунктов перешли под полный контроль сирийских властей, говорится в пресс-релизе, поступившем в «Газету.Ru».

Отмечается, что город с 2012 года находился под контролем экстремистских группировок, таких как «Джебхат Фатх аш-Шам», «Ахрар аш-Шам», «Сэйф аш-Шам».

При этом центр сообщает, что боевики терроризировали местное население, вели обстрелы расположенных рядом населенных пунктов и проходящей рядом международной трассы.

Правительственные войска в октябре начали операцию и заблокировали город. Боевики в ходе долгих переговоров согласились оставить позиции, сдать вооружение и военную технику и после этого безопасно выехать вместе с семьями на автобусах в Идлиб.

По данным центра, они сдали два танка, два БМП, четыре зенитные установки, три переносных противотанковых ракетных комплекса (ПТУР) Dragon, а также более 400 единиц стрелкового вооружения.

На автобусах было вывезено из Хан эш-Шиха 3010 человек (1846 боевиков и 1164 членов их семей). В Идлиб в скором времени планируется доставить оставшихся 100 боевиков и 300 членов их семей.

Ранее сообщалось, что правительственная армия Сирии и бойцы народного ополчения выбили террористов еще из двух кварталов Алеппо, вернув контроль над всей северо-восточной частью города.

«Джебхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра») — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей