Востоковед: власти Таджикистана взяли курс на сближение с НАТО

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров прокомментировал встречу представителей посольства США в Душанбе и минобороны Таджикистана, передает НСН.

По его словам, власти Таджикистана давно взяли курс на сближение с НАТО вопреки рекомендациям Москвы.

«Таджикистан давно работает с США, НАТО, Китаем и всеми, кто ему «что-нибудь» даст. Это так называемая «многовекторная политика». Так что необычного в этом ничего нет», — сказал он.

Он отметил, что после ухода российских пограничников ситуация в регионе с наркотрафиком и терроризмом сильно ухудшилась.

«Уход российских пограничников с таджикско-афганской границы отрицательно повлиял на ситуацию в регионе. Наши погранцы там находились 110 лет – с самого оформления границы между Российской империей и Афганистаном. В 2005 году было принято совершенно дурное решение об их уходе. После этого в Россию и другие страны хлынули потоки наркотиков. Если говорить о терроризме, то граница практически не охраняется, проходи кто хочет. Американцы якобы оказывают помощь таджикам в борьбе с наркотрафиком, но наркотрафик как шел, так и идет на север. Северный маршрут афганского героина на втором месте после западного, который идет на Иран», — сказал он.

При этом Багдасаров не исключил, что дальнейшее сближение Таджикистана с США может поставить вопрос о выводе российского военного контингента с территории республики.

Выбор читателей