Чуркин раскритиковал инициативу ГА ООН по расследованию военных преступлений в Сирии

Постпред России при ООН Виталий Чуркин в интервью «Российской газете» раскритиковал инициативу Генассамблеи ООН (ГА ООН) по расследованию военных преступлений в Сирии.

По мнению Чуркина, резолюция по созданию механизма расследования серьезных преступлений в Сирии полна недоработок и может иметь непредсказуемые юридические последствия.

«По нашему глубокому убеждению, Генассамблея просто не имеет полномочий создавать такие структуры», — считает дипломат.

По его мнению, изъяном инициативы является то, что новая структура по расследованию военных преступлений «будет действовать на основе добровольных взносов».

«Это, по сути, означает, что те, кто станет давать деньги, спонсировать эту группу, будут ожидать от нее результатов, которые их устроят. Понятно, что это будут расследования, носящие «антидамасский», «антиасадовский» характер», — подчеркнул Чуркин.

Он также отметил, что документ резолюции готова поддержать большая часть членов ООН, не задумываясь о его юридических и практических последствиях.

«Резолюция Генассамблеи стала следствием того, что у всех нервы «обнажены» в том, что касается сирийского сюжета. Многие делегации готовы голосовать за все что угодно, за любую резолюцию, цель которой декларировалась бы как прекращение насилия в Сирии», — резюмировал российский постпред.

Ранее сообщалось, что ГА ООН создаст штаб по расследованию военных преступлений в Сирии, напоминает НСН.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей