Политолог прокомментировал сообщения о джихаде ИГ и «Талибана»

Политический аналитик, профессор кафедры региональной политики и политической географии СПбГУ Константин Аксенов прокомментировал сообщения СМИ о том, что группировка «Исламское государство» и радикальная террористическая организация Афганистана «Талибан» объявили друг другу джихад, или «священную войну», передает ФАН.

«Сложно комментировать это сообщение, потому что информации мало, однако стоит напомнить, что происхождение организации под названием «Исламское государство» далеко от Афганистана. События в Афганистане подпитывали развитие собственных сил сопротивления и вооруженных формирований, которые совершали насильственные действия в отношении правительства и мирного населения. Движение «Талибан» всегда было связано со своей собственной идеологией, достаточно автономной и географически локализованной. Они воспринимали себя как отдельную и достаточно закрытую политическую силу в противоположность ИГ, которое, наоборот, придерживается территориальной и идеологической экспансии. В этом смысле, может быть, и есть противоречие», — сказал эксперт.

«Исламское государство» и «Талибан» — террористические группировки, деятельность которых запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Выбор читателей