Эксперт: разработчикам не удалось создать универсальный истребитель пятого поколения

Военный эксперт Дмитрий Дрозденко заявил, что разработчикам не удалось создать универсальный самолет пятого поколения, который подошел бы всем видам вооруженных войск, передает ФАН.

«Да, истребители нового поколения — это новая технология, которая требует больших средств. Но в данной ситуации я бы максимально выделил коррупционную составляющую. Ладно еще F-22, это внутренняя американская разработка, но F-35 ведь изначально создавался как дешевая замена для легких истребителей, легких штурмовиков, некий универсальный самолет. И была поставлена амбициозная задача сделать самолет и для ВВС, и для ВМФ, и для корпусов морской пехоты, и для сухопутных войск. Самолет пятого поколения, но дешевый. Бюджет был согласован, партнеры вроде Израиля, Австралии и Канады с ним согласились. Самолет должен был частично разрабатываться в этих странах. Та же Великобритания отвечала за разработку виртуальной системы прицеливания, у каждого был свой кусочек. Получилась частная кормушка, от которой питались все дорогие чиновники», — сказал он.

Ранее генеральный директор авиастроительной компании Lockheed Martin Corporation Мэрилин Хьюсон дала личное обещание избранному президенту США Дональду Трампу снизить цену на истребители F-35.

Выбор читателей