WSJ: НАТО отложило встречу с Киевом по ПРО из-за возможной реакции Москвы

НАТО отложило планы по встрече с украинскими чиновниками, где должен был обсуждаться вопрос использования системы ПРО в Румынии, из-за возможной реакции Москвы на этот шаг. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Как отмечает газета, альянс в настоящий момент находится в «неловком положении». С одной стороны, НАТО усиливает военный контингент на границах с Россией, с другой — президент США Дональд Трамп обещал выстроить хорошие отношения с Москвой.

Отмена переговоров с украинской стороной, по словам источников, означает, что НАТО не хочет подрывать отношения с Россией.

«Существует некая политическая осторожность в вовлечении Украины [в переговоры по поводу ПРО], поскольку это может спровоцировать острую реакцию со стороны русских», — заявил неназванный дипломат альянса.

Система ПРО, которую НАТО хочет разместить в Румынии, призвана, по данным газеты, защищать от возможных ракет со стороны Ирана, который недавно вновь провел ракетные испытания. В таком случае обломки ракет могут упасть на территории Украины — именно этот вопрос альянс планирует обсудить с Киевом.

Ранее Белый дом вынес Ирану официальное предупреждение из-за ракетных испытаний.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей