Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

МИД Белоруссии: Россия ввела пограничную зону вопреки договоренностям

Белорусская сторона выразила озабоченность в связи с введением российскими властями пограничной зоны на границе между двумя странами, сообщается на официальном сайте министерства иностранных дел Белоруссии.

«Во-первых, вопреки всем существующим договоренностям, регулирующим охрану государственных границ двух стран и порядок их пересечения, российская сторона приняла решение об установлении пограничной зоны на границе с Белоруссией без предварительного уведомления», — отметила официальный представитель белорусского внешнеполитического ведомства Мария Ваньшина.

Она также отметила, что аналогичная ситуация произошла в начале 2016 года, когда был ограничен въезд третьих стран через границу двух стран.

«Во-вторых, у многих складывается впечатление, что эти действия ведут к восстановлению полноценного контроля на белорусско-российской границе, отмененного более двадцати лет назад. А это идет вразрез целому ряду существующих договоренностей, предусматривающих базовый принцип открытости границ между Белоруссией и Россией», — добавила она.

Ваньшина также подчеркнула, что такая нескоординированность действий «вызывает справедливые вопросы», а также, что эта инициатива исходит не со стороны руководства Белоруссии.

Ранее посол России в Минске заявил, что в поездах, курсирующих между Россией и Белоруссией, пока не будет осуществляться пограничный контроль.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей