Лукашенко предложил России подарить Минску 20 самолетов вместо создания авиабазы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил российской стороне не создавать авиабазу в Бобруйске, а дать Минску 20 самолетов, передает РИА «Новости».

«Говорят, военная база… Да бросьте, кому нужны это 10 самолетов, которые Россия хотела посадить в Бобруйске? Надо воссоздавать, создавать этот аэродром, так уже взлетно-посадочную полосу наполовину разобрали, зачем 10 самолетов, я говорю, вы дайте мне это 20 самолетов, у нас отличные пилоты, у нас отличная школа, вы знаете, что мы не хуже воюем на военных самолетах, вы нам дайте 20 самолетов, мы же единая группировка», — заявил Лукашенко.

При этом он задался вопросом, «зачем с военной точки зрения эта база». Лукашенко также подчеркнул, что Белоруссия никогда не станет агрессором, «у нас только оборонная позиция».

В сентябре 2015 года президент России Владимир Путин отдал распоряжение о подписании соглашения по созданию российской авиабазы в Белоруссии. Однако 6 октября, за несколько дней до очередных президентских выборов в Белоруссии, Лукашенко заявил, что не обсуждал с Россией создание военной базы на территории республики.

Выбор читателей