Косачев назвал тревожными слова Трампа о СНВ

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал тревожным высказывание президента США Дональда Трампа о Договоре по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Об этом он написал в фейсбуке.

Косачев отметил, что в интервью Reuters Трамп назвал «плохой» сделку по СНВ. Также американский президент заявил, что США не намерены «уступать свое превосходство в ядерной сфере кому-либо».

«Напомню, что СНВ-3 основан на абсолютном паритете ядерных сил России и США. Его смысл, как и всех предыдущих соглашений в данной сфере, именно в том, чтобы не допустить «превосходства в ядерной сфере» любой из сторон. И именно это основополагающее обстоятельство обеспечивает глобальную стратегическую безопасность», — подчеркнул Косачев.

По его словам, договор о СНВ-3 истекает в 2021 году и не предусматривает автоматического продления. Косачев уверен, что если «величие Америки», которое обещал вернуть Трамп, состоит в превосходстве в ядерной сфере, то мир вернется к худшим временам гонки вооружений 50-х и 60-х годов.

«Наступают новые времена? На мой взгляд, ответ на этот вопрос требуется как можно скорее. И лучшим ответом была бы договоренность на высшем уровне о скорейшем начале российско-американских консультаций/переговоров о дальнейшей судьбе СНВ-3 после 5 февраля 2021 года. Времени осталось не так много», — резюмировал председатель комитета Совфеда по международным делам.

«Газета.Ru» также рассказывала о взглядах Трампа на ядерное оружие.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях