Эксперт: на ближайшее время Эрдоган обезопасил себя от перспектив нового переворота

Эрдоган по итогам референдума получает полный контроль над государственным аппаратом, он становится фактически главой правительства, и что самое главное — получает полный контроль над спецслужбами и армией, заявил политический и военный эксперт, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

«Армия в Турции — особый институт, который на протяжении всего XX века исполнял роль, что называется, «санитара леса», свергая президентов, которые начинали отходить от заветов Ататюрка, заигрываться в «политический ислам» и так далее.

Эрдоган давно в него заигрался. Кроме того, он фактически продвигает экспансионистскую политику «неоосманизма», прежде всего, в Сирии и даже Ираке, что с самого начала вызвало резкое недовольство военных.

Прошлогодняя попытка переворота была слишком запоздалой реакцией, и она оказалась провальной.

И именно она развязала Эрдогану руки для репрессий против своих противников и дальнейшему закручиванию гаек, апофеозом которого стало вчерашнее голосование.

От перспектив нового военного переворота он себя обезопасил. Надолго ли? И только ли от него? Дело в том, что конституционная реформа не решает тех проблем, которые накопились внутри турецкого общества и которые привели к напряжению отношений Анкары со всеми ведущими региональными игроками: США, Европой и Россией», — цитирует слова эксперта ФАН.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях