Новости

Чиновников остановил «КамАЗ»

Автомобиль высокопоставленных чиновников Курской области попал в смертельное ДТП

В Курской области по факту крупного ДТП с участием автомобиля с высокопоставленными чиновниками возбуждено уголовное дело. В автокатастрофе погибли три человека, в том числе председатель комитета госслужбы. Кроме того, в больнице в тяжелом состоянии находятся председатель областного правительства и заместитель начальника УМВД России по Курской области. Еще одно ДТП, в котором погибли высокопоставленные полицейские, произошло в Минеральных Водах.

Авария с участием автомобиля, в котором ехали высокопоставленные чиновники Курской области, произошла вечером в субботу, 12 ноября. Как сообщает пресс-служба регионального управления МВД, на участке дороги Курск — Фатеж служебная Toyota Camry врезалась в идущий впереди «КамАЗ».

«Водитель служебного автомобиля УМВД России по Курской области Toyota Camry младший оперуполномоченный ОРЧ (уголовного розыска № 1) УМВД России по Курской области прапорщик полиции Владимир Черников не справился с управлением и допустил столкновение с прицепом автомобиля «КамАЗ», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

РИА «Новости» со ссылкой на источник в Курском УМВД сообщают, что в районе поселка Майский Фатежского района Курской области Toyota с чиновниками вышла на обгон.

При маневре на ледяной корке, покрывавшей трассу, машину занесло. Водитель попытался вернуться в свой ряд, однако ему это не удалось, и Toyota левым боком заехала под прицеп, а затем, отскочив от него, вылетела с трассы. От мощнейшего удара иномарку разорвало на части.

На месте погибли водитель служебной иномарки и пассажир, сидевший на переднем сиденье. Как позже сообщило Курское УМВД, им оказался председатель комитета госслужбы и кадровой работы курской обладминистрации Виктор Куркин. Третьим погибшим стал гражданин Украины, сидевший на заднем сиденье посередине. По данным Следственного комитета, им оказался знакомый Куркина — гражданин Украины Александр Шеховцев. «Это гражданское лицо, которое не имеет отношения ни к региональной администрации, ни к полиции», — заявила пресс-секретарь регионального УМВД Лилия Каменева.

Председатель областного правительства Александр Зубарев и заместитель начальника УМВД России по Курской области Валерий Петрушин получили травмы средней степени тяжести и были госпитализированы в Курскую областную больницу. Врачи зафиксировали у Зубарева перелом ребра и повреждение легкого, у Петрушина — черепно-мозговую травму и множественные переломы. В настоящий момент жизням обоих чиновников ничто не угрожает. Водитель «КамАЗа» не пострадал.

Управление МВД Курской области провело служебную проверку обстоятельств ДТП, по итогам которой Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 5 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

После того как дело попало в СК, появилась вторая версия ДТП. Согласно ей, у водителя «КамАЗа» на прицепе не работали габаритные огни; кроме того, грузовик шатало по всей ширине дороги.

По данным СМИ, Зубарев, Петрушкин и Куркин ездили в Фатеж на встречу с бывшим начальником ГУВД Москвы Владимиром Прониным. Пронин лишился поста главы ГУМВД Москвы после того, как в апреле 2009 года экс-начальник ОВД «Царицыно» майор милиции Денис Евсюков устроил стрельбу в столичном супермаркете. Тогда два человека погибли, более 20 пострадали.

Служебная Toyota, попавшая в ДТП, была оборудована спецсигналом. Однако в момент столкновения мигалка была отключена. В случае если виновным в ДТП будет признан водитель «КамАЗа», ему грозит семь лет лишения свободы.

Еще одно ДТП, в котором погибли два высокопоставленных полицейских, произошло в Минеральных Водах. Авария случилась в пятницу, однако известно о ней стало только сейчас. Chevrolet, принадлежащий начальнику штаба, подполковнику внутренней службы Александру Чумаченко на мокрой дороге вылетел на полосу встречного движения и на полном ходу столкнулся с «КамАЗом». В аварии погибли Чумаченко и его коллега, начальник оперативно-розыскной части по линии борьбы с преступными посягательствами на грузы Минераловодского линейного отдела МВД на транспорте майор полиции Игорь Семенов.