Новости

Депутат избил прохожих по воле случая

Суд признал можайского депутата Игоря Аронсона виновным в избиении двух пешеходов

Депутат Игорь Аронсон, избивший в октябре прошлого года в подмосковной Уваровке двух человек, получил один год ограничения свободы. Его сын, также принимавший участие в драке, приговорен к штрафу в 25 тысяч рублей. Защита депутата с таким решением не согласна и намерена обжаловать оба приговора.

В четверг Можайский мировой суд поставил точку в деле 56-летнего депутата-единоросса Игоря Аронсона, который вместе со своим сыном избил братьев Зориных за то, что один из них перешел дорогу в неположенном месте перед депутатским автомобилем.

Игорь Аронсон был признан виновным по ч 1 ст. 112 УК РФ «Умышленное причинение среднего вреда здоровью» (до трех лет лишения свободы), приговором суда ему было назначено наказание в виде одного года ограничения свободы.

Это означает, что депутату в течение этого периода запрещено покидать Можайский район, изменять место жительства. Кроме того, каждый месяц Игорь Аронсон должен приходить на прием к участковому.

Инцидент произошел 25 октября 2011 года в поселке Уваровка Можайского района. Андрей Зорин переходил дорогу, когда его чуть не сбил Hyundai Sonata, в котором ехал Игорь Аронсон вместе со своим 26-летним сыном Дмитрием. Со слов представителя депутата, депутат сделал пешеходу замечание, однако Зорин, в свою очередь, нецензурно ответил.

Десять минут спустя камеры наружного наблюдения возле входа в супермаркет «Муравей» запечатлели, как депутат, мастер спорта по боксу, подходит к Андрею Зорину и неожиданно наносит боковой удар кулаком в голову. Тот пошатнулся, но устоял на ногах. Брат Зорина Антон пытается разнять дерущихся, однако в потасовку тут же включается сын Аронсона, также боксер, кандидат в мастера спорта. Оба они избивают юношей, которые фактически не оказывают сопротивления. Когда Аронсонам удается свалить их с ног, они начинают добивать Зориных. На одном из кадров запечатлен момент, как Аронсон-младший подходит к одному из братьев, который стоит на четвереньках, и с размаху бьет его ногой в область груди.

Затем депутат вместе с сыном жестоко, уже вдвоем, избивают Андрея Зорина — лежачего несколько раз бьют ногой по голове. Когда к месту происшествия подъехал полицейский наряд, депутат продолжал избивать молодого человека ногами на глазах у стражей порядка. Затем один из полицейских берет Андрея Зорина за шкирку и уводит. Его отвезли в отделение, где он провел сутки в ожидании суда.

После драки братья сняли побои. У обоих множественные ушибы лица и туловища, травмы головы. Следственный комитет предъявил Игорю Аронсону обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК «Умышленное причинение среднего вреда здоровью» (до трех лет лишения свободы). Впоследствии обвинения были предъявлены сыну депутата.

«При вынесении приговора суд учел тот факт, что подсудимый совершил впервые данное деяние вследствие случайного стечения обстоятельств, положительно характеризуется по месту работы и имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка», — говорится в тексте приговора суда.

«То, что Аронсона суд признает виновным, было понятно еще до оглашения приговора, — рассказал «Газете.Ru» координатор общества «синих ведерок» Петр Шкуматов, присутствовавший на процессе. – Сложилась комичная ситуация: сначала забыли позвонить прокурору, а адвокат Аронсона давал ему практические советы, как вести себя на «зоне».

Между тем обе стороны остались недовольны приговором. Как заявила «Газете.Ru» адвокат Антона Зорина, выступавшего в деле Игоря Аронсона потерпевшим, Сталина Гуревич, приговор суда не отвечает целям уголовного наказания. «Поведение Аронсона до и во время процесса говорит о том, что этот человек совершил преступление цинично и хладнокровно. Год ограничения свободы его не исправит», — прокомментировала приговор Гуревич, добавив, что решение об обжаловании еще не принято.

«Мы недовольны приговором и будем его обжаловать», — заявил, в свою очередь, «Газете.Ru» защитник Аронсона Виктор Лашенков.

Кроме того, 4 мая суд назначил Дмитрию Аронсону, сыну депутата, также принимавшему участие в драке, наказание в виде штрафа в 25 тысяч рублей, признав его виновным по ст. 116 УК РФ «Побои» вместо вменяемой ранее более жесткой ст. 115: «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». В этот же день суд должен был огласить приговор и самому Игорю Аронсону, однако депутат демонстративно покинул зал суда, из-за чего оглашение приговора было перенесено на 10 мая.

Между тем один из братьев Зориных, Андрей (тот самый, что перешел дорогу перед депутатским автомобилем), в настоящий момент сам находится в местах лишения свободы. Городской суд Можайска признал его виновным в нанесении легкого вреда здоровью и нападении на представителя власти. В сентябре прошлого года Зорин в пьяной драке ранил двух человек, один из которых был полицейским. Этот факт защита Аронсона пыталась использовать в деле, чтобы доказать, что Зорин спровоцировал депутата на драку. Андрей Зорин был осужден на три года с отбыванием наказания в колонии строгого режима.