Новости

Шофер уснул вместе с паломниками

В отношении водителя автобуса, перевозившего украинских паломников, возбуждено уголовное дело

,
Арестован водитель, устроивший ДТП на Украине, в котором погибли 14 российских паломников и 29 получили ранения. Против него возбуждено уголовное дело, может грозить до 12 лет тюрьмы. В Псковской области объявлен трехдневный траур по погибшим.

В деле по факту резонансного ДТП, произошедшего в Черниговской области на минувших выходных, появился подозреваемый. Черниговская милиция возбудила уголовное дело в отношении водителя автобуса Scania Владимира Кремкова. 53-летнего шофера подозревают в том, что он уснул за рулем, после чего автобус свалился в кювет.

Шофера Кремкова арестовали, сейчас он находится в Черниговском СИЗО. Состояние его здоровья нормальное, хотя «психологически он сильно подавлен», - уточняют украинские милиционеры.

«В отношении водителя автобуса возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК Украины», — заявил начальник отдела по связям с общественностью управления МВД по Черниговской области Сергей Бриль. Уголовная ответственность по данной статье предполагает от 7 до 12 лет лишения свободы с лишением права управления транспортными средствами на срок до трех лет.

Автокатастрофа произошла в субботу рано утром, около 5.30 по местному времени (6.30 мск). Автобус с российскими паломниками направлялся из города Великие Луки (Псковская область) в сторону Киева, а затем на Западную Украину, в монастырь Свято-Успенская Почаевская лавра.

На 119-м км трассы Киев — Чернигов автобус пересек двойную линию разметки и выехал на полосу встречного движения. Затем автобус свалился в кювет и перевернулся набок.

Почти все пассажиры спали и не были пристегнуты, поэтому, когда автобус на полном ходу съехал под откос, людей раскидало по салону, многие из них выпали из салона через разбитые окна. Многотонная машина перевернулась и придавила людей.

«Почти все погибшие при падении автобуса выпали из окон и оказались раздавлены им.

Сразу после случившегося сотрудники ДПС остановили проезжавшие фуры, и те с помощью лебедок смогли приподнять многотонную машину. Тех, кто оказался под автобусом, удалось достать, и проезжавшие мимо водители оказывали им помощь», — рассказал «Газете.Ru» сотрудник пресс-службы УМНС Украины по Черниговской области Александр Ивченко. Он отметил, что перед катастрофой водитель, возможно, пытался затормозить. «На дороге остался тормозной след», — заявил Ивченко.

Предварительная экспертиза показала, что автобус в момент аварии был полностью исправен, хотя сразу после ДТП одной из версий произошедшего называли неисправность рулевого управления. Трасса Киев — Чернигов имеет по две полосы в каждом направлении. Полотно на момент происшествия находилось в удовлетворительном состоянии: оно было сухим и без серьезных повреждений.

Из 43 человек (41 пассажир и два водителя), находившихся в автобусе, в аварии погибли 14 человек и еще 29 получили различные травмы и были доставлены в черниговские больницы. Специально для эвакуации погибших и пострадавших в аварии МЧС России направило на Украину два борта.

Как заявили «Газете.Ru» в посольстве России на Украине, в настоящий момент только три пострадавших пассажира туристического автобуса находятся в Черниговской городской больнице № 2. Их состояние не позволяет осуществить транспортировку в Россию. «По состоянию на 10.00 9 июля, все пострадавшие в ДТП эвакуированы в Россию», — добавили в посольстве.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак распорядился назначить дни траура на 9—11 июля. В это время в области будут приспущены государственные флаги, а также отменены все развлекательные передачи и мероприятия.

Как заявили в псковской областной администрации, руководство региона возьмет на себя все транспортные расходы по перевозке тел погибших и их погребению, а также оплатит доставку пострадавших и их родственников к местам лечения.

Президент Владимир Путин поручил выделить семьям россиян, погибших в результате автокатастрофы на Украине, по одному млн рублей компенсации из федерального бюджета. Кроме того, из областного бюджета семьям погибших выплатят компенсации в размере 600 тысяч рублей, а родственникам пострадавших — в размере 200 тысяч рублей.